版权公告

发布时间:2015-07-14 02:09:26 阅读数:7596

关于大连工业大学规范使用图书馆电子资源的公告


近几年,学校投入大量经费用于图书馆购买国内外电子资源,满足全校师生在教学、科研和学习过程中对文献信息资源的合理需求,深受广大师生的欢迎。

学校虽然购买了这些电子资源的使用权,但出版商在采购协议中对数据库的使用有明确规定,严禁以任何不正当的方式过量下载,并且全天候监控用户的下载数量,一旦发现违规行为,将自动停止该IP地址甚至该IP段地址对数据库的访问权,情节严重的将诉诸法律。

一、为了维护大连工业大学的社会声誉,保护知识产权,履行协议规定的义务,保障广大合法读者的正当权益,维护我校正常的文献保障秩序,现将使用大连工业大学电子资源相关注意事项通告如下:

1.严禁使用任何自动下载软件或智能机器人下载工具进行恶意下载。

2.严禁连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作(由于各数据库商对“滥用”的界定并不  一致,因此图书馆无法制订统一标准。一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用)。

3.严禁以任何方式利用电子资源从事商业性活动。

4.严禁合法读者将全文下载到本地硬盘以后送给非本单位读者使用。

5.未经代理商授权,任何单位和个人不得私设网络数据库或代理服务器,将本校电子资源提供给外单位人员使用。

二、读者有义务妥善保管个人网络账号及电脑(服务器),如出现账号被盗、电脑受攻击等情况而造成了电子资源的违规使用,读者将承担相应责任

1.学校将限制违规IP地址的使用权限,情节严重的,停止该 IP地址所属单位的所有IP地址使用图书馆电子资源的权利。

2.图书馆将通告违规读者所在单位,停止其借阅权限二个月,并责令其做书面检查。

3.学校将视违规情节的轻重,给予违规读者相应的处分。

4.因违规使用引发法律纠纷的,违规读者必须承担由此给学校造成的一切损失和法律责任。

请广大读者协助监督,如果发现违规行为,请向图书馆举报。 
  Tel: 86323320
  Email:lib_info@dlpu.edu.cn

2018年12月3日

大连工业大学图书馆



版权所有 大连工业大学图书馆

地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034 电话:0411-86323591 邮箱:lib@dlpu.edu.cn 访问:3076961