书刊借阅

发布时间:2015-07-14 11:43:31 阅读数:2

图书借阅规则

     为保证图书馆正常的借阅秩序,维护正常的借阅制度,防止图书丢失,最大限度地保障读者利益,使图书馆的图书文献资源得到更充分、更有效的利用,特制定以下借阅规则:
1.借阅方式及规定 
1)读者选好图书后,应到借书处办理手续;未办理手续而擅自将图书带出者按窃书处理。 
2)借阅书刊时,读者要当面检查书刊是否有破损、缺页、划道等现象,如有此类现象,需交工作人员加盖“ 查 ”戳记,否则还书时发现上述情况,均由借阅者按《规章制度》相应条款进行赔偿。
3)读者应爱护图书,凡将图书污损、撕毁、批注或遗失的,均按本馆《规章制度》处理。 
4)本馆外借图书,主要以普通图书为限,珍本、孤本图书和工具书原则上不外借,只限馆内阅览;特殊需要者,需经馆长批准,方可外借。 
5)读者到外地出差、实习,时间过长不能按期还书的,应在外出前由院系办公室出具证明和具体实习生名单,同时要求注明返校时间,经流通部确认可延长外借时间;逾期后再补证明无效,按过期处理。
2.借阅册数及借期 
1)借阅册数:
     ● 教授、副教授每人可借18册;
     ● 讲师15册;
     ● 研究生12册;
     ● 助教、干部、工人12册;
     ● 本科生6册; 
2)借阅期限:图书借期所有外借图书(不含室外阅览)借期均为30天(教师为45天),寒暑假和节假日期间到期的图书,图书馆系统将进行相应的延期,请读者留意查看应归还日期。假期前到期的图书,若超期归还假期均含在内。

3续借图书:读者借书到期后,仍需继续使用,可办理一次续借,续借期限为十五天。登录图书馆主页进入“我的图书馆”自助办理。也可在图书馆0PAC检索机上自行办理。续借应在图书到期前五天内办理,超期图书不能办理续借。已被预约的图书不能续借。

 

可供外借图书的馆藏地:

1中文社科图书借阅室(二楼207):二楼还书台归还,借期30天,可续借一次
2中文科技图书借阅室(二楼202):二楼还书台归还,借期30天,可续借一次
3外文书刊借阅室(五楼509):仅图书外借,在本室借、还,借期30天,可续借一次

4中文图书阅览室(三楼301):所借图书在本阅览室归还,借期10天

 

 

书刊阅览规则:

1读者进入阅览室就主动扫描本人校园一卡通签到
2阅览室只供读者阅览本室书刊之用,不得带入书、包和各种饮品、食品等物品(笔、本除外)。
3阅览过程中要按照阅览室的规定进行阅览,阅后将书刊放回原处。
4读者如需要复印,可办理复印外借手续,按规定时间归还。

 

可供阅览的馆藏地:

1艺术阅览室(四楼402):室内阅览,不可复印
2中文期刊阅览室(五楼501):室内阅览,可外借复印2小时
3外文书刊借阅室(五楼509):室内阅览(期刊),可外借复印2小时。

 

馆际互借 :
1本校教职工、研究生因教学和科研需要,对本馆缺藏的文献资源,均可申请馆际互借,到与我馆有馆际互借协议的大连高校图书馆借书、阅览报刊及查阅相关电子文献等等。 
2馆际互借的程序是:读者到图书馆信息服务部(507室)押有效证件,领取馆际互借证、本,即可到本市有关高校图书馆借书。
3读者在查阅文献之后,需立即返还馆际互借证、本,以便他人使用。
4对不执行馆际互借有关规定的读者,工作人员有权停止其借阅权限。

 

 

版权所有 大连工业大学图书馆

地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034 电话:0411-86323591 邮箱:lib@dlpu.edu.cn 访问:1613189