首页 > 概况 > 本馆简介

本馆简介

本馆简介

        大连工业大学图书馆始建于1958年10月,前身是沈阳轻工业学校图书馆。1970年底迁至大连市,名为大连轻工业学院图书馆,2007年3月更名为大连工业大学图书馆。大连工业大学图书馆经过了60多年的发展与建设,图书馆的规模不断扩大,图书经费逐年增加,办馆条件得到了不断改善。随着高校教育的发展和改革的不断深入,学校办学规模的迅速扩大,图书馆在学校办学中的地位和作用日益突出。图书馆以读者服务为中心,以为教学和科研服务为办馆宗旨,开拓创新,使各项工作进入了一个前所未有的快速发展的新阶段。

馆舍建设

大连工业大学图书馆新馆建成于2004年5月,馆舍面积14000平方米。新馆大楼为玻璃幕顶式建筑,主体五层,内设两部电梯。新馆建筑严格遵循以读者为中心的宗旨,打破了传统图书馆封闭式建筑格局,具有大开间、通透式、功能强、现代化程度高、环境优美等特点。馆内设有中外文书刊阅览室、电子阅览室等阅读空间,共有阅览座位1600余个。

文献资源

多年来,大连工业大学图书馆有了长足的发展与进步。把馆藏建设作为图书馆发展的工作重心,不断加大经费投入力度,不断提高馆藏质量。截止到2020年底,馆藏总量近90万册。图书馆在纸质资源建设的同时,加强数字化图书馆建设,力求形成纸质资源与电子资源齐头并进的馆藏格局。购进20余个中外文数据库,电子图书158万多种,并自建了本校特色数据库。学科领域以工为主、工、理、艺、文、管、经六大学科门类协调发展,为全面提高学校教学科研和学科建设水平提供了信息资源保证。

人员设置

馆长  刘贵伟      教辅单位联合党总支书记  伏剑森      副馆长  郭君      副馆长  王学军 
       图书馆现有工作人员39人,高级职称17人,中级职称16人,具有研究生学历7人,本科学历28人。除图书情报专业外,还有计算机、造纸、机械、纺织、外语等专业,是一支知识结构、专业结构较合理的馆员队伍。

馆藏特色

图书馆主要收藏以培养轻工、纺织、食品、艺术等专业人才为特色的书刊,初步形成了特色的馆藏体系。

服务体系

        图书馆为我校师生提供优质的信息资源、快捷的信息服务。总服务台配备自助借还设备,读者可自助办理图书借还手续。馆内设有电子触摸屏设备,可进行馆藏信息及借阅信息查询,实现了网上信息检索、书目查询、图书预约、续借等服务。

        全体馆员以“为教学、科研服务,为读者服务”为中心,以图书馆现代化建设为重点,团结务实、积极进取、爱岗敬业、文明服务,为全校的教学、科研工作作出更大贡献。