图书馆专题信息辅导深受轻化学院“大创”学生欢迎

发布时间:2015-06-05  阅读数:213

图书馆专题信息辅导深受轻化学院“大创”学生欢迎
63日下午1330分,造纸实验楼220教室座无虚席,图书馆信息服务部丛全滋老师应邀为轻工与化学工程学院参与“大创”项目的学生开展“如何利用信息资源开展学术研究与科技创新活动”专题辅导,学院30个项目组百余名学生参加了本次辅导活动。
一直以来,图书馆高度重视我校大学生信息素养教育工作,尤其在网络化、数字化、信息化高度发展的当下,如何配合学校深入开展创新创业教育,培养学生充分利用文献信息、开展自主性研究学习、提升科技创新能力成为图书馆信息化服务的重中之重。与其守株待兔不如主动出击,凭借丛老师多年担任印刷专业文献检索课教学和近年来对高校创新创业教育与图书馆信息服务关系研究等有利条件,图书馆主动与轻化学院沟通,双方就创新创业项目专题辅导事宜达成一致意见并积极筹备。
 “科学研究的本质是信息的整理与分析”作为本次辅导的开场白,以引起学生对获取学术信息的高度重视。针对参与项目的学生对项目研究感到茫然、不知如何下手,不会查阅文献信息等问题,丛老师以具体项目“硅藻土浓缩洗衣乳的研制”为例,从课题分析入手,如何提取课题名称中的关键词,如何针对不同文献类型选择检索工具,如何利用图书馆现有资源检索并获取期刊论文、学位论文、会议论文、专利文献、标准文献等与课题相关原始文献,如何分析文献、阅读文献和有效利用文献,如何避免抄袭和侵权等学术不端行为等,并在此基础上科学设计实验方案,丛老师对项目研究过程中的关键步骤进行梳理,并承诺将对后续研究有困难的同学提供跟踪式服务。从本次辅导反馈的信息来看,达到了预期的效果,许多学生当场表示收获较大、茅塞顿开,对下一步项目研究层次分明、思路清晰。

图书馆将以“大创”项目专题辅导为突破口,不断推进和深化学科服务新领域。其他学院、老师、同学如有相似需求可以联系图书馆信息服务部,我们会安排专业老师免费提供相关培训。电话:86323320

 




 



 

版权所有 大连工业大学图书馆

地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034 电话:0411-86323591 邮箱:lib@dlpu.edu.cn 访问:1805209