2019年第二季度大连工业大学“两学一做”学习教育安排

发布时间:2019-04-10  阅读数:314

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照省委组织部和省委教育工委的安排部署,现就2019年第二季度我校基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排如下。

一、抓好理论学习

(一)各党支部可采取党员自学、集中学习研讨、在线学习等形式组织广大党员继续深入理论学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过学习,引导党员增强责任感使命感,争做推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意教育的先锋模范。充分利用“学习强国”“辽宁先锋”等网络平台,参与网络学习和答题活动,增强自主学习的覆盖面和实效性。

第二季度学习内容清单:

1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新时代党的建设总要求;

2.深入学习领会习近平总书记在全国教育大会、在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神;

3.深入学习党章和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党规党纪;

4.《习近平谈治国理政》第一、第二卷;

5.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》;

6. 全省教育大会精神;

7.根据上级部署需要学习领会的其他内容(随时下发)。

参加对象:全体党员

责任单位:各党总支、直属党支部

完成时限:4-6月

(二)党委理论学习中心组扩大学习会议

5月份:干部选拔任用相关文件学习

6月份:作风建设系列学习

二、开展专题研讨

各党支部利用党日召开党员大会,组织广大党员深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,围绕加强党的政治建设,紧密联系个人思想工作生活实际,认真开展专题研讨,教育引导广大师生党员夯实思想根基,牢记初心使命,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

参加对象:全体党员
责任单位:各党总支、直属党支部

完成时限:6月底前

三、组织上好党课

各党支部要邀请先进模范人物或者安排本党支部内或联系本党支部的正处级以上党员领导干部,围绕庆祝中国共产党成立98周年,为广大党员讲党课。上党课要采取喜闻乐见、容易接受的方式,运用形象生动、通俗易懂的语言,让广大党员学而信、学而用、学而行,更加自觉地听党话、跟党走。

参加对象:全体党员
责任单位:各党总支、直属党支部

完成时限:“七一”前夕

四、持续推进党支部规范化建设。

根据省委组织部相关要求,认真贯彻落实《大连工业大学关于深入学习贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动的实施方案》,针对查找出来的问题,做到即知即改、立行立改,补齐党支部建设的短板,让每个党支部都成为坚强战斗堡垒。4月底前全部完成问题整改工作。深入贯彻即将修订印发的《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南》,持续推进党支部规范化建设,提升高校党建工作科学化规范化水平。

责任单位:各党总支、直属党支部

完成时限:4月底前完成问题整改,并坚持持续推进。

五、提升基层党建工作质量。

紧密结合实际,制定《大连工业大学党建质量提升行动计划(2019-2021年)》,深入推进学校党建“对标联创”活动,推动基层党建工作重点任务落实落地。要严肃党内政治生活,严格落实党的组织生活制度,“三会一课”等组织生活要突出政治学习和教育,突出党性锻炼;党日活动要明确主题,体现“党味”;党课要针对党员思想和工作实际,回应普遍关心的问题。要加强基层党务工作者和党员队伍建设,有计划的开展理论修养和业务能力培训。

责任单位:各党总支、直属党支部

完成时限:长期坚持

各级党组织要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,学校党委注重发挥关键作用,党总支注重强化全程指导,各党支部要作出具体安排,持续用力抓指导、抓推进、抓落实,确保学习教育取得实效。

 

大连工业大学党委组织部

2019.4.9

    

 

 

版权所有 大连工业大学图书馆

地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034 电话:0411-86323591 邮箱:lib@dlpu.edu.cn 访问:3070941