鲁滨逊飘流记(第2版)
作者:(英) 丹尼尔·笛福 著
出版社:中国青年出版社
出版年:2012
页数:341
索书号:I561.4/127:2
馆藏地:中文社科图书借阅处
ISBN:978-7-5153-1320-7

《鲁宾逊漂流记》是英国现实主义小说的开山之作,航海探险小说的先驱。小说的主人公鲁滨逊出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过28年2个月零19天后得以返回故乡。《鲁宾逊漂流记》是一部流传很广、影响很大的文学名著,它表现了人类强烈的进取精神和启蒙意识。作者笛福通过这部《鲁宾逊漂流记》塑造了鲁宾逊这样一个敢于冒险、勇于开拓的典型形象,鲁宾逊成了当时青少年心目中的英雄人物,是西方文学中第一个理想化的探险家形象。

作者丹尼尔·笛福(1660—1731) ,英国小说家,英国启蒙时期现实主义小说的奠基人。他于1660年出生在伦郭一个商人家庭,父亲经营屠宰业。笛福受过中等教育,信奉不属于英国国教的长老会教派。由于家庭的影响,新教学校的教育,他二十岁时已经成为一个体面的小商人了。他把他的一切希望都建筑在他的商业活动中。他做过烟洒生意,做过内衣制作中间商,也开办过工厂。正处在原始积累阶段的英国资本主义,给他带来了很多的好处,马车、住房和“兴高采烈的生活”。但由于他信奉的是新教,反对英国国教的统冶和压迫,出版调刺政府的小册子,从事政冶活动,1702年被捕入狱。后来,他又被捕过几次,也都是因为他的言论,他办的报纸和刊物,他出版的政冶经济的小册子。因此,他的一生是在不断地入狱和破产中度过的,他始终没能实现他的理想——成为一个大商人,成为一富翁。笛福在西方文学发展史上占据着个特殊的位置,被称为“现代小说之父”,其重要作品有《辛格尔顿船长》《摩尔·费兰德斯》《杰克上校》和《罗克萨娜》等长篇小说以及《不列颠全岛游记》、《聋哑仆人坎贝尔传》、《彼得大帝纪》等传记。

版权所有 大连工业大学图书馆

地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034 电话:0411-86323591 邮箱:lib@dlpu.edu.cn 访问:1899785