一九八四
作者:奥威尔 (Orwell, George) 著
出版社:中国法制出版社
出版年:2016
页数:332
索书号:I561.4/141=4
馆藏地:中文社科图书借阅处
ISBN:978-7-5093-6998-2

    《1984》是一部杰出的政治寓言小说,它刻画了人类在极权主义社会的生存状态,人性遭到扼杀,自由遭到剥夺,思想受到钳制,生活极度贫乏、单调。被誉为世界最具影响力的反乌托邦、反极权的政治讽喻小说之一。

    全书描写了未来社会即1984年大洋国一个普通人的日常生活。在大洋国,权力高度集中在“党”英社的手中,到处张贴着党的领袖老大哥的画像,几乎到处都安有电屏幕,思想警察神出鬼没,人们主要指党员,无时无刻不在被监视、被监听,连自由地思想都是一种罪。主人公温斯顿?史密斯在真理部从事篡改历史的工作,他对所处的社会和老大哥渐渐地产生了怀疑,在与另一名党员朱莉雅秘密恋爱后,逐渐成为思想犯,被思想警察逮捕……全书文笔犀利冷峻,以惊人的敏锐洞察力、严密的逻辑推理和丰富的想象力刻画了未来极权主义社会的面貌,警醒世人提防这种预想中的黑暗成为现实。

    《1984》是一部伟大的作品,展现出不可磨灭的才华,令其他同类作品无法望其项背。对时代来说,它有如剧毒药瓶上的醒目标签。——《纽约先驱论坛报》

 

乔治•奥威尔

    英国作家、新闻记者和社会评论家。《1984》和《动物农场》是其传世,名作,堪称世界文坛上最著名的政治寓言小说,在世界范围内产生了重要影响。他出生于印度,在英国度过了孤独多病的童年和青少年时代。1921年,奥威尔到缅甸当了一名帝国警察。1927年怀着对帝国主义的憎恶辞职回国,开始写作。他一生四处漂泊,在贫瘸交加之下艰难生活,极力接近卞屡群众,向往政治民主和社会公正,写下了不少真切描述社会底层人民苦难生活的作品。1936年,奥威尔为支持西班牙共和政府面参加西班牙内战并受伤。1950年,不幸死于肺结核。乔治•奥威尔一生短暂,但其以敏锐的洞察力和犀利的文笔审视和记录着他所生活的那个时代,作出了许多超越时代的预言,被称为 “一代人的冷峻良知”。

 

版权所有 大连工业大学图书馆

地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034 电话:0411-86323591 邮箱:lib@dlpu.edu.cn 访问:1899808