低智商社会:如何从智商衰退中跳脱出来
作者:(日) 大前研一/千太阳  著
出版社:中信出版社
出版年:2010
页数:345
索书号:D73/20
馆藏地:中文图书第三借阅室,中文图书阅览室
ISBN:978-7-5086-1926-2

    时代的发展似乎并没有相应提高日本人的智商,反而使得他们的智商在逐渐衰退,你看:在日本,时下的年轻人只关心自己半径三米以内的事情;虽然人们在网上跟人无话不谈,但在现实生活中,却不懂与人面对面敞开心心扉;没有成功欲望、学习能力低下但丝毫不以为然;看到电视中的广告就会马上冲动购买;总有毫不脸红的读错字的官员出现;遇到困难,懒于思考就立即放弃;人云亦云,做什么事总愿意随大流……

    在更加发达的今天,日本为什么还会出现这种集体智商衰退的现象?日本人真的是一代不如一代?按照大前研一的说法,就是现在日本已经进入到了“低智商社会”。本书从日本的政治、经济、网络社会、教育等各个范畴去分析,点出了各种现实存在的低智商现象,给想在21世纪生存下去的日本人最后的当头棒喝,也给其他国家的人们一个强烈的警示,从而使我们反思面对的问题,并按大前所提供的诸多建议,梳理思路,开阔视野,思考未来,利用“三种神器”——英语、金融、IT——走出“低智商”的怪圈。

大前研一

    1943年出生于福冈县,毕业于早稻田大学理工系。获得东京工业大学原子核工科硕士学位、麻省理工学院原子力学工科博士学位。

    曾任麦肯锡咨询公司日本分社社长,1994年辞职。之后从事国际跨国公司和亚太地区国家经济顾问活动,同时他大胆地提出了“无国界经济学”和“地域国家论”的观点。被英国《经济学人》杂志评选为“全球五位管理大师”之一,“日本战略之父”。

    曾任加利福尼亚大学洛杉矶分校研究生院教授,斯坦福大学商学院客座教授。2005年,作为日本远程教育的尝试者,大前研一创办了创业家学校并担任校长。

    著有《无国界的世界》、《M型社会》、《思考的技术》、《OFF学》、《专业主义》、《知性力》、《再启动》、《即战力》、《新经济原则》、《中国冲击》、《大前派心理经济学》、《俄罗斯震动》、《‘一人取胜’的经济学》等多部有影响力的著作。

版权所有 大连工业大学图书馆

地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034 电话:0411-86323591 邮箱:lib@dlpu.edu.cn 访问:1899778