苦难辉煌:中国共产党的力量从哪里来?
作者:金一南,徐海鹰 著
出版社:海峡书局
出版年:2013
页数:317
索书号:K26/92
馆藏地:第五借阅室
ISBN:978-7-80691-826-5

 

    本书改编自中央电视台12集大型纪录片《苦难辉煌》, 在保留原纪录片内容精髓的基础上,收录了37位亲历者、开国元勋后代以及党史军史专家学者的独家采访资料,通过多次润色加工而成。全书以全视角、新材料、新思辨真实再现了中国共产党自成立、创建人民军队到抗日战争爆发前十多年间艰苦奋斗的历程。

    作者以客观真实的文字和珍贵罕见的图片带我们走进那段历史,真切感受中国共产党人历经地狱之火,带领中华民族探索到前所未有的历史深度和时代宽度,最终完成了中国历史上最富有史诗意义的壮举。阐释了党领导人民进行土地革命,创立和发展红军,开辟农村革命根据地和建设红色政权斗争的正义性,揭示了党领导的革命斗争从失败走向胜利,党和红军从苦难走向辉煌的历史必然性。

 

金一南

    国防大学战略研究所所长,少将军衔,博士生导师。兼任中央党校、国家行政学院、北京大学等多所院校兼职教授。主要研究方向:国家安全战略,国际冲突与危机处理。学术成果曾获中宣部“五个一工程”奖、中国人民解放军科技进步奖、国务院新闻办“中国国际新闻奖”、《解放军报》“金长城国际观察优秀奖”,国防大学“优秀科研成果奖”。2003年被评为国防大学首届“杰出教授”。主要作品有:《苦难辉煌》《浴血荣光》《竞争——生存与毁灭的抉择》《狂飙歌——前所未有的较量》等。

 

徐海鹰

    中国人民解放军电视宣传中心高级记者、职业纪录片导演、陆军大校。主要作品有: 《让历史告诉未来》《望长城》《邓小平》《背负民族的希望》《新中国》《永远的小平》《小平你好》等作品。作品五次获得中宣部“五个一工程”奖,两次获得中国电视金鹰奖最佳纪录片奖,一次获得中国电影华表奖最佳纪录片奖,多次获得全军优秀作品奖。获国务院特殊奖励津贴,获总政治部“专业英才”奖。

 

版权所有 大连工业大学图书馆

地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034 电话:0411-86323591 邮箱:lib@dlpu.edu.cn 访问:3075896