作者:巴金 著
出版社:四川文艺出版社
出版年:2015
页数:514
索书号:I246.5/2=4:2
馆藏地:第一借阅室
ISBN:978-7-5411-3945-1

    《秋》是巴金的“激流三部曲”之三,描述了高家旧家庭的分崩离析,表现了高家第二代,第三代的道德与伦理的丧失,生活的腐化,重点放在第三代子女的命运上,从蕙儿的灵柩被郑家忙于续弦而置之不理,到枚少爷与淑贞被病痛和封建家长制残酷地剥夺了生命,以及觉英,觉世的堕落,着重抨击了封建专制主义礼教的腐朽和对青年一代所做的罪恶。

 

    巴金(1904-2005),原名李尧棠,字芾甘,四川成都人,小说家、散文家、翻译家,被誉为中国的“一代文学巨匠”、“语言大师”。巴金早年受五四文学思潮洗礼,追求民主、平等,追求光明、正义,毕其终生从事文学创作。其作品大多以进步的知识青年为主人公,暴露旧制度、旧道德的罪恶,歌颂反抗和光明,艺术风格明朗、炽热、流畅。主要作品有“激流三部曲”(《家》《春》《秋》),“爱情三部曲”(《雾》《雨》《电》),以及《寒夜》《憩园》《随想录》等,其作品被翻译成近二十种文字在世界各地传播。

版权所有 大连工业大学图书馆

地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034 电话:0411-86323591 邮箱:lib@dlpu.edu.cn 访问:3255503