首页 > 新闻公告 > 本馆新闻

【讲座预告】第一讲 EBSCO数据库培训讲座

作者:暂无 上传时间:2021-10-14 浏览次数: 返回上级

课程大纲

一. EBSCO数据库资源介绍

二. EBSCO数据库如何助力您的学术研究?

1、开题、投稿、大论文

² 如何找文献——高级检索技巧解析

² 如何高效阅读文献——文章朗读及查看引文信息等工具介绍

² 如何保存和分享文献——文件夹的创建及应用

² 如何查期刊投稿指南——查询刊物信息及刊内检索

2、个人知识积累

² 了解行业最新科研进展

² 定期阅读个人感兴趣的期刊

² 听力辅助阅读文献,掌握专业学科外语词汇

三. 问答环节

 

EBSCO培训课程

能给我们提供哪些帮助?

² 小技巧助您提高检索效率

² 听朗读、看翻译,英文文献so easy

² 轻松创建个人文件夹,检索文章长期保存

² 设定期刊提醒,感兴趣的内容不再与自己擦肩而过

 

数据库简介

Academic Search Premier综合学科全文数据库

专为学术机构所设计的全方位及综合学科参考资源,内容涵盖生物、化学、物理、科学技术、语言、历史、心理学、宗教、哲学等学科,收录的全文文献类型包含学术性同行评审期刊、全文期刊、杂志、商业出版物、报告、专论书籍等。

 

Business Source Premier 商管财经全文数据库

是行业中最常用的商业研究数据库,收录顶尖商学期刊全文以及可检索的参考引用信息,全文内容最早可回溯至1886年,BSP优势在于全文收录的内容涵盖市场营销、管理、MIS、POM、会计、金融和经济在内的所有商业学科。

 

Textile Technology Complete (TTC) 纺织科学全文数据库

数据库收录大量关于纺织科学与技术相关信息,完全覆盖 TTI。前身为 Institute of Textile Technology 制作发行之 Textile Technology Digest (纺织技术文摘),纪录二十世纪初期至今纺织科学与技术重要文献文摘。TTC 索引摘要超过 470 种期刊,加上数千种非期刊类出版品如专著、会议记录、学术论文、技术报告与商业文章。主题涵盖生产技术、纺织产品、化学物质与染剂、合成与天然布料与纱线之特性、环境污染议题与相关化学、生物与物理主题。TTC 收录超过 180 种全文出版物(50 种纺织专业全文期刊,50 种纺织全文专著(monographs and books, 70 余种纺织产业市场研究报告等)

 

Food Science Source  食品科学数据库

食品科学数据库(Food Science Source,以下简称为FSS)是一个可以满足食品工业各个级别信息数据需求的综合性全文数据库。该数据库提供了大量与食品工业领域密切相关的文献资料。收录逾1,204种出版物(1,145为全文出版物,其中816种全文期刊,48种食品科学相关的产业/市场全文报告,60种全文参考书等),回溯最早至1986年。

 

参加培训讲座方式

          提前预约报名预约报名者现场可获赠一份小礼品),因座位有限,限额50人,按报名先后顺序,额满为止。

          预约电话:86323712

          预约邮箱:lib_refe@dlpu.edu.cn

请提供读者类型(教师、研究生、本科生)、姓名、专业班级、学号、联系电话

 F 培训地点:图书馆第二会议室

 

本次数据库培训讲座与图书馆2021年下半年读者培训通知中的第一讲相同,其他期培训主题详见微信公众号,咨询电话86323712。